Cиликагелевый наполнитель для кошачьего туалета

Силикагель является популярным наполнителем для кошачьего туалета. Он отличается от других разновидностей не только внешним видом, но и эффективностью.

Что представляет собой силикагелевый наполнитель

Данный наполнитель стали использовать не так давно. Но на сегодняшний день можно заявить, что он не идёт в сравнение с аналогами.

Гранулы производят из кварца, их с помощью новейших технологий превращают в гель поликремниевой кислоты. В итоге гранулы получают следующие характеристики:

  • не растворяются под действием жидкости;
  • не обладают запахом;
  • не выделяют вредные вещества.

 

Наполнитель является впитывающим, он способен впитывать большое количество влаги и держать её внутри в течение длительного времени.

Силикагелевый наполнитель представлен в нескольких вариантах:

  1. Гипоаллергенный. Обладает деликатным составом и годится для котов, у которых имеется аллергическая реакция на определённые составляющие наполнителя.
  2. Антибактериальный силикагелевый наполнитель. Наполнитель с содержанием специализированных добавок, убивающих вредные микроорганизмы, обеспечивающих надёжную гигиену туалета.
  3. Ароматизирующий. Некоторые запахи привлекают животных, другие предусмотрены для придания комнате приятного запаха.
  4. Разноцветные гранулы. Гранулы различных цветов - это не маркетинговый ход. Красители добавляют для того, чтобы осуществлять контроль влажности среды, таким образом вы сможете увидеть, когда следует заменить наполнитель.

Преимущества и недостатки этих наполнителей

Эта разновидность наполнителей является одной из наиболее популярных в настоящее время. Силикагелевый наполнитель имеет следующие преимущества:

  1. Безопасность. Невзирая на наличие красителей, а также необычный вид гранул, силикагель является безвредным. Силикагелевый наполнитель не выделяет токсичных веществ, когда разлагается, не наносит вред окружающей среде, здоровью людей и животных.
  2. Экономно расходуется. Хоть силикагелевый наполнительи является дорогостоящим, но он может впитывать большое количество влаги. Менять его рекомендуют каждые 3-4 недели.
  3. Приятный запах. Теперь в жилище не будет малоприятного запаха от лотка. Гранулы превосходно маскируют лишние запахи, благодаря ароматизаторам появляется приятный запах.
  4. Противобактериальный эффект. Ликвидирует вредные микроорганизмы, не даёт им возможность размножаться в туалете и за его пределами.
  5. Гранулы геля имеют большие размеры, они не прилипают к лапам питомца и потом их не нужно убирать по всему дому. Помимо этого, когда наполнитель засыпают в лоток, не появляется пыль, в особенности, это важно для животных, которые страдают от заболеваний дыхательной системы.
  6. Лёгкость уборки туалета. Убрать силикагелевый наполнитель можно за пару минут. Принимая во внимание то, что это нужно делать раз в несколько недель, это большая экономия времени.

 

Также есть и минусы:

 

  1. Силикагелевый наполнитель нельзя использовать для маленьких котят. Причина в том, что они часто пробуют всё, что находится перед ними. Если же силикагелевый наполнитель попадёт внутрь, это может ухудшить состояние здоровья питомца. Гранулы под воздействием влаги разбухают, прилипают к слизистой оболочке, способны закупорить кишечник. Помимо этого, в составе есть компоненты, которые могут вызвать отравление. Если вы заметили, что животное попробовало гранулы, следует отвезти его к ветеринару. В лучшем случае нужен осмотр специалиста. Иногда в запущенных ситуациях необходимо вмешательство хирургов и реанимация.
  2. Может на понравиться животному. Гранулы крайне слабо напоминают кошачий туалет. Они отличаются остротой и твёрдостью, хрустят, когда по ним ходит питомец. Животное может чувствовать себя дискомфортно, не каждому придётся по вкусу этот наполнитель.
  3. Нельзя смывать в канализацию.

Использование силикагелевого наполнителя

Силикагелевый наполнитель необходимо засыпать в лоток слоем около 5 сантиметров. Несколько раз в сутки гранулы можно перемешивать. Потому что некоторые шарики постепенно перестают впитывать жидкость и их следует распределять по всему лотку. Если этого не делать, в лотке появляется лужа и животное будет избегать его.

Благодаря высокой гидрофобности силикагель применяют не только как наполнитель для туалетов. В бытовых условиях его часто используют в качестве поглотителя влаги. Это белые пакетики, которые лежат в упаковках с одеждой.

Гранулы силикагеля бывают различной формы и размеров. Величина фракции оказывает влияние на скорость впитываемости. Поэтому для кошек с длинной и густой шерстью следует выбрать крупные гранулы.

На что обращать внимание при приобретении наполнителя

  • в пачке не должно быть много силикатной пыли;
  • рассмотреть, как выглядят гранулы, обратить внимание на их цвет. Они не должны слипнуться между собой. Что касается размера частиц, в качественном наполнителе маленькие или вообще миниатюрные гранулы. Большие гранулы могут доставлять дискомфорт лапам питомца. Ещё один плюс - он удобен, если используется автоматический кошачий туалет. Однако гранулы большего размера подойдут для котов с длинной шерстью;
  • если у питомца аллергия, приобрести гипоаллергенный наполнитель;
  • экологическая безопасность. Не все наполнители являются биоразлагаемыми, если вас интересует состояние окружающей среды, рекомендуется покупать биоразлагаемые наполнители;
  • травяной запах. Если у вашего животного имеются проблемы с кошачьим туалетом из-за стресса или по другим причинам, вам следует приобрести наполнитель с травяным запахом. Травяной запах вызовет интерес у животного и уменьшит стресс.

Также при покупке следует учитывать качество шерсти и вес животного.