Интересные факты о кошках

Кошки ассоциируются с пушистыми, дружелюбными животными, которые с удовольствием проводят время на диване или рядом с теплой батареей. Некоторые считают кошек замкнутыми, недоверчивыми и даже подлыми существами. Однако не смотря на это, кошка отличается от всех животных своей грацией и красотой.

 

Благодаря своему анатомическому строению кошки имеют ряд особенностей, которые позволяют им определять местонахождение добычи, затем спокойно приближаться к ней и совершать быструю и точную атаку.

Физиологические особенности 

Скелет кошки состоит из 250 костей - очень маленьких костей в среднем ухе, длинных костей, которые придают форму конечностей, и плоских тазовых костей. Кошки принадлежат к группе млекопитающих, поэтому их система органов похожа на систему органов других животных этой группы. Строение скелета аналогично скелету человека, овцы или собаки. Скелет включает череп, защищающий мозг от повреждений. Череп связан с позвоночником что очень характерно для кошек. Позвонки соединяются очень неплотно, что делает позвоночник гибким. Функция позвоночника - формировать ось тела животного и защищать спинной мозг от повреждений.

Позвоночник состоит из пяти частей, шейная часть соединяет голову с остальным телом и позволяет кошке поворачивать голову. Далее идет грудная часть, к которой прикрепляются ребра, благодаря чему внутренние органы, такие как легкие и сердце, защищены . Затем поясничная часть, крестцовая часть, где позвонки срастаются и соединяются с костями таза. Таз также защищает внутренние органы, что особенно важно у самок, потому что он защищает детенышей, когда самка беременна. Другая часть - это хвостовая часть, благодаря которой кошка может сохранять равновесие при ходьбе на высоте.

Конечности - очень важный элемент скелета кошки. Передние конечности не соединяются с позвоночником, они соединяются только с лопаткой, которая, в свою очередь, удерживается мышцами и сухожилиями. Задние конечности соединяются с позвоночником через тазовый пояс. Важным элементом скелета кошки является уменьшенная ключица, которая позволяет сжиматься в тесных местах и вращать передние лапы вокруг своей оси. Следует отметить, что все кости соединены суставами, которые образованы соединительной тканью и заполнены синовиальной жидкостью.

Мышцы - очень важный элемент анатомии кошки, они идеально дополняют скелет, поэтому при движении животное расходует очень мало энергии. Благодаря этому кошка легко может использовать оставшуюся энергию во время охоты. Мышцы придают позвоночнику большую гибкость, что влияет на эффективность во время охоты. Самые развитые мышцы скелета кошки - это мышцы челюстей, ног и спины - все для успешной охоты.

Глаза кошки обладают уникальным зрением. У кошек диапазон обзора составляет 285 градусов, а у людей - только 210. Веки - общая черта обоих видов, но у кошек есть еще одно так называемое третье веко, специфическое, потому что оно закрывает глаз только во время сна и полностью защищает глазное яблоко от загрязнений. Другой характерной частью глаза этих животных является зрачок, который скорее удлиненный, чем округлый, как у большинства видов. Это связано с тем, что в глаз не попадает слишком много света, что может повредить орган. Во время охоты, которая обычно проходит ночью, зрачок расширяется и округляется.

Одной из важнейших особенностей строения глаза у кошек являются фоторецепторы, которые включают палочки и колбочки. По сравнению с человеческими, у кошачьих глаз больше палочек, но меньше колбочек, что приводит к улучшенному зрению в темноте, но имеет более слабое распознаванию цвета. Кошки умеют различать фиолетовый, оттенки синего и зеленого, не различают красный, оранжевый и коричневый, воспринимают их как оттенки серого. Светоотражение способствует хорошему зрению, поскольку собирает и отражает световые лучи. Зрение кошки чувствительно к движению и форме. Кошки дальнозоркие, поэтому они достигают максимальной резкости, когда изображение находится на расстоянии нескольких метров.

Уши выглядят как две трубки, управляемые тридцатью мышцами. Наружное ухо имеет множество бороздок, которые создают неправильную структуру. Благодаря этому кошки усиливают звуковой сигнал, что позволяет лучше локализовать источник звука. Через внешнее ухо волны попадают в барабанную перепонку, а затем в среднее ухо, где попадают в слуховой нерв.
Этот нерв преобразует звуковые волны в электрические импульсы и отправляет их в мозг. В ухе у кошки есть так называемый вестибулярный орган, который действует как строительный уровень. Орган наполнен жидкостью, в которой есть мелкие кристаллы, когда кошка двигает головой, она ориентируется и, таким образом, идеально поддерживает равновесие.

В носу у кошек около 20 миллионов специальных нервных окончаний, которые действуют как рецепторы запаха. Обоняние кошки особенно чувствительно к соединениям азота, что позволяет ей ощущать несвежую и испорченную пищу.

Чувствительные сенсорные волоски располагаются преимущественно на голове - усах и бровях. Они обладают навигационной, измерительной и эмоциональной функцией. Однако наиболее важной функцией является использование сенсоров для ночной охоты, так как они позволяют чувствовать приближающуюся добычу, когда зрение ухудшается.

Зубы располагаются на костях челюсти и нижней челюсти. Нижняя челюсть короткая, благодаря чему хват крепкий и точный. Зубы кошек, как и людей, бывают двух видов: молочные зубы в количестве 26 и постоянные зубы, появляющиеся на четвертом месяце жизни, в количестве 30. Кошка - типичное плотоядное животное. Ее зубы приспособлены, чтобы хватать и убивать добычу, а затем разрывать добычу на части.

У кошек 18 когтей, по пять на каждой передней лапе и по четыре на каждой задней. Они используются в основном для охоты, боя, лазания и защиты. Они длинные, острые и характерно изогнутые. Все домашние кошки и подавляющее большинство крупных кошек обладают способностью прятать когти.

Глядя на кошек становится понятно, что они в первую очередь созданы для охоты. Скелет идеально подходит для защиты внутренних органов и обеспечивает гибкость движений. Мышцы, поддерживают работу скелета и придают телу гибкость. Глаза обеспечивают дневное и ночное зрение, что упрощает отслеживание жертвы. Нос улавливает запахи, которые оставляет после себя будущая добыча. Когти - отличный инструмент, который помогает при лазании и защите, когда это необходимо, и, прежде всего, позволяет поймать убегающую жертву. Зубы как идеальный инструмент, чтобы убивать добычу. Все это создает идеального пушистого охотника, который прекрасно уживается в наших домах.