Как приучить котенка к лотку

Котенок и лоток – это противостояние известно каждому владельцу этих животных. Кому-то везет, и попавший в дом зверек прекрасно знает, зачем нужно это приспособление, другие годами находят большие и малые сюрпризы в неположенных местах. Хуже всего то, что эта проблема не имеет готового решения, есть только ряд общих рекомендаций и приемов.

Готовимся заранее

Если котенок появился в доме, а там нет лотка, извинить вас может только одно: вы случайно подобрали мокрый комочек с грустными глазами по пути с работы. Во всех остальных случаях готовиться к его появлению нужно заранее:

  • Покупаем лоток. Для котенка лучше всего подойдет не слишком большой лоток с невысокими бортами, 5-6 сантиметров, иначе ему будет неудобно запрыгивать. От лотков с решетками лучше отказаться: они неудобны, негигиеничны, к тому же, котенку будет сложно объяснить, почему здесь можно оправляться, а в других местах – нет. Иногда советуют иметь дома два лотка, но можно начать и с одного.
  • Наполнитель. Песок из детской площадки и газеты – это не просто прошлый век, а позапрошлый. Для маленького кота лучше подойдут гранулированные опилки, специальный песок или комкующийся наполнитель. В них удобно порыться, и даже если малыш проглотит немного, ничего не случится.
  • Место для лотка. Как и люди, кошки не любят ходить в туалет у всех на виду. Котенку должно быть там комфортно и спокойно. В то же время котята любят разбрасывать наполнитель, поэтому вам должно быть удобно его собрать. Идеальное место – ванная, туалет или утепленная лоджия.
  • Дополнительные приспособления. Вы должны морально приготовиться к тому, что котенок не сразу осознает всю прелесть лотка. Поэтому места, где приключилась большая или малая авария нужно тщательно замыть и побрызгать специальным спреем, уничтожающим запах. Если же какой-то угол особенно полюбилось, на помощь придет отпугивающий спрей. Он сделает это место некомфортным, вынуждая искать другое.

Может показаться, что это неважно, но именно правильно выбранный лоток и наполнитель зачастую определяют успех приучения котенка к лотку.

Приучаем с детства

Если вы берете малыша у заводчика, то, в большинстве случаев, он уже будет уметь пользоваться лотком.

Подобранные котята или попавшие в дом от случайных людей могут и не знать туалетный распорядок. Приучить к нему помогут такие приемы:

  1. Сразу же после попадания котенка в дом ему нужно показать лоток. Посадите в него котенка, пошебуршите пальцем наполнитель, как будто разгребаете ямку. Возьмите котенка за передние лапки и сделайте несколько движений. Часто этого уже хватает, чтобы сработал рефлекс чистоплотных от природы кошек.
  2. Если не помогло, и дело не было сделано, котенка нужно высаживать в лоток после каждой еды, через 10-15 минут. У маленьких котят процесс идет довольно быстро, и лоток с наполнителем может оказаться кстати.
  3. После первого же успешного посещения лотка, котенка нужно похвалить, погладить, дать вкусненькое. Положительные эмоции способствуют закреплению логической связи.
  4. Если вы видите, что малыш беспокойно мяукает, бегает по дому или пытается скрести пол, возможно, он как раз и ищет лоток. Помогите ему – отнесите в нужно место.
  5. Если вместо лотка малыш использовал неподходящее место, то жидкие фракции нужно промокнуть туалетной бумагой и положить в лоток. Твердые переносятся туда же. Чувствуя свой запах, котенок быстрее поймет, зачем придумали лоток.
  6. Место, где котенок набезобразничал, нужно тщательно вымыть, а потом протереть уксусом или побрызгать специальным спреем, выводящим запах. Если этого не сделать, останется запах, который котенок будет ассоциировать с туалетом.

Самое главное в процессе приучения котенка к лотку – это терпение и спокойствие. Дети тоже не сразу начинают пользоваться унитазом, но от этого их не любят меньше.

Работа над ошибками

В большинстве случаев приучение котенка к лотку не требует особых усилий и длительного времени.

Кошки чистоплотны от природы, они всегда прячут свои экскременты, зарывая их в землю, чтобы запах не выдал их. Вволю порыться в доме зачастую можно только в лотке, поэтому котята быстро понимают его прелесть. Но иногда все же проверенный механизм дает сбой, и процесс затягивается. Бить малыша, наказывать, кричать, тыкать носом в лужу – глупо, жестоко и неэффективно. Он просто не поймет, чем он заслужил это, может обидеться на вас, и начать пакостничать уже из вредности. Вместо этого нужно подумать, что вы сделали не так и постараться исправить проблему:

  • В первую очередь, посмотрите на лоток. Возможно, он неудобен для котенка. В этом случае замена может спасти ситуацию.
  • Второе – наполнитель. Бывает, что котенок привык к другому, не ассоциирует его с туалетом или просто наполнитель не нравится ему. Экспериментируйте, подыскивая оптимальный.
  • Как часто вы чистите лоток? Многие кошки не станут ходить в грязные или вонючий, ведь они очень чистоплотны.
  • Удобно ли место? Может, лоток стоит на сквозняке или на проходе, возможно, имеет неприятные ассоциации для котенка или просто не нравится. Попробуйте переставить лоток.
  • Если котенок выбрал в качестве туалета определенное место, поставьте на него лоток. Иногда это срабатывает. В этом случае лоток нужно постепенно передвигать, пока он не переместится в туалет или другую выбранную точку.
  • Котенок должен постоянно иметь доступ к лотку. Если в какой-то момент дверь в ванную оказалась закрытой, он без зазрений совести использует любой угол.
  • Некоторые кошки выражают таким нарушением распорядка свой протест или беспокойство. Возможно, котенку что-то не нравиться, заставляет его нервничать. Проследите за его поведением.
  • Если котенок уже подрос, и у него началась половая охота, проблемы с туалетом могут быть попыткой сообщить другим кошкам, что он находится здесь. Стерилизация решает эту проблему.
  • Если котенок упорно не хочет приучаться к туалету, это может быть признаком проблем со здоровьем. В этом случае лучше проконсультироваться с ветеринаром.

И последнее, самое главное правило: приучения котенка к лотку – это процесс творческий. Если появились проблемы, вам придется на некоторое время стать кошачьим психологом, чтобы понять, в чем же причина такого поведения, и решать их вместе с котенком.
Но на самом деле сложности с приучением появляются редко. Кошки от природы умные, чистоплотные и аккуратные создания, поэтому чаще всего проблема котенка и лотка решается в течение считанных дней.