Комкующийся кошачий наполнитель: удобно и безопасно

Что это?

При всем многообразии вариантов, комкующиеся кошачьи наполнители выполнены из гигроскопичных материалов. При намокании гранулы склеиваются, образуя комки. При этом влага остается в порах материала. Отдельные виды наполнителей содержат ароматизирующие добавки, маскирующие запах мочи. Однако не всем животным нравится наполнитель с посторонним запахом.

Преимущества, недостатки

Основные плюсы комкующихся наполнителей:

  • гигроскопичность. Наполнитель хорошо поглощает влагу, запирая ее внутри материала;
  • экологическая безопасность;
  • разнообразие материалов, что позволяет подобрать оптимальный вариант для питомца. Например, если кошке по какой-либо причине не нравится минеральный состав, можно приобрести древесный, или наоборот;
  • экономичное расходование (основная масса наполнителя остается в лотке, убирают только комки);
  • простота пользования гигиенической продукцией. Уборка лотка занимает минимум времени;
  • привлекательность для большинства животных;
  • доступные цены. Комкующиеся наполнители относятся к средней стоимостной категории.

Есть и недостатки:

  • наличие неприятного запаха — добавки, поглощающие посторонние «ароматы», есть не во всех наполнителях;
  • образование пыли — это касается глиняных составов;
  • ограниченная область использования. Комкующиеся наполнители не подходят котятам. Любопытный малыш может проглотить гранулы, что приводит к проблемам с пищеварительной системой или даже гибели животного.

При использовании древесного и минерального наполнителя частицы разносятся по дому на лапах и шерсти животного. Кроме того, комкующийся наполнитель предназначен для одного питомца. Если кошек несколько, без дополнительного лотка обойтись нельзя.

Классификация

Основной признак, по которому классифицируют продукцию, — это состав.

Древесные наполнители. Их основа — опилки и стружки хвойных и лиственных деревьев, спрессованные в виде гранул. Особенность этой продукции — маскировка неприятного запаха естественным образом. Какие-либо ароматизаторы отсутствуют, наполнитель полностью безопасен. Недостаток: намокая, гранулы распадаются, и кошка разносит наполнитель по всему помещению.

Продукция из отходов бумажного производства сочетает экологичность и невысокую стоимость. Недостаток этого варианта в том, что наполнитель придется часто менять. Кроме того, вес гранул небольшой, поэтому они нередко оказываются за пределами лотка, особенно если животное сильно загребает лапами.

Глиняные, минеральные наполнители — самые популярные. Материал отлично впитывает жидкость и запирает ее в порах бентонитовой глины. Содержать такой лоток в чистоте очень просто. Минусы: образование пыли при засыпке в лоток, отсутствие маскировки запаха.

Соевый продукт представляет собой смесь таких компонентов, как пищевая сода, соевая пульпа и крахмал. Это обусловливает абсолютную безопасность продукта. Материал не образует пыли, комкуется при намокании. Благодаря пористой структуре соевого жмыха наполнитель маскирует кошачьи «ароматы».

Силикагелевые гранулы. Вариант относительно дорогостоящий, но материал расходуется экономно. Гранулы гигроскопичны, маскируют запахи. Минус — характерный хруст, который иногда отпугивает котов. Кроме того, следует позаботиться о герметичной упаковке. В противном случае, наполнитель будет поглощать воду из воздуха.

Наполнители различают по размеру и массе гранул, а также дополнительным свойствам (наличие ароматизатора, способность к биоразложению, антибактериальный эффект). Отдельные виды продукции адаптированы под породные особенности кошек.

Критерии выбора

Древесный наполнитель считается почти беспроигрышным вариантом: он нравится большинству животных, стоимость его невелика. Цена силикагеля выше, но он расходуется очень экономно. Бумажный наполнитель — выбор тех, для кого определяющим фактором является абсолютная экологическая безопасность продукта. Минеральные наполнители подходят для нескольких животных. Основные принципы выбора — следующие:

  • выбирать продукцию известных производителей. В этом случае можно быть уверенным, что продукция проходит тестирование на предмет эксплуатационных характеристик и экологической безопасности;
  • для молодых животных желательно использовать продукцию, лишенную ароматизаторов;
  • учитывать уже сложившиеся привычки животного. В частности, это касается питомцев, взятых от заводчика или из приюта;
  • обязательное условие — наличие специальной маркировки, свидетельствующей о безопасности продукта;
  • длинношерстным кошкам лучше покупать комкующийся наполнитель с большими гранулами. Мелкие частицы, запутываясь в шерсти, становятся причиной дискомфорта.

Правила пользования гранулированной продукцией — следующие. Наполнитель насыпают в чистый сухой лоток толстым слоем. Толщина слоя для глиняных и минеральных составов — 80-100 мм, для остальных видов — от 50 мм. Комки и кал животного следует удалять каждый день. При необходимости нужно досыпать гранулы так, чтобы слой расходника в лотке был достаточно толстым. Примерно 1 раз в месяц наполнитель меняют полностью, а лоток моют с применением обеззараживающих составов. Выбрасывать использованный материал нужно в мусорное ведро. Исключением является продукция из кукурузы или древесная. Ее можно смывать в унитазе, она не забивает трубы.