Какой наполнитель выбрать для длинношерстной кошки: Особенности ухода

Многие, кто хотят завести красивую кошку с длинной и пушистой шубкой, не знают, какие сложности ждут впереди. Длинношерстные красавицы нуждаются в особом уходе, с началом линьки квартира покрывается слоем шерсти, которую нужно постоянно убирать. Кроме того, животных необходимо вычесывать ежедневно для профилактики образования колтунов.

Как правильно выбрать подходящий наполнитель

По мнению кошек, идеальный наполнитель:

  • тот, в котором можно самозабвенно копать;
  • он всегда сухой и ничем не пахнет;

По мнению людей, идеальный наполнитель:

  • тот, который недорого стоит;
  • его легко убирать;
  • он устраняет все возможные запахи;
  • его не приходится часто менять;
  • он не пылит и не растаскивается на лапах по квартире;

Как он действует

Наполнители для кошачьих лотков различаются по принципу действия, и бывают двух видов. Одни их них впитывают выделения, другие формируют плотные комки, отделяющиеся от всей массы.

Впитывающий наполнитель изготавливается из природного сырья – древесные опилки, кукуруза, глина. Иногда в них добавляется сода или ионы серебра для улучшения впитывания. Отдушками в этих случаях производители не пользуются.

Этот вариант наполнителя сравнительно недорогой, однако требует частой замены и тщательного мытья всего лотка. Удобен, если в доме обитают несколько питомцев.

Недостаток – гранулы летят во все стороны, иногда прилипает к лапкам.

Комкующийся наполнитель более востребован у хозяев. Сырьем для него служит бентонит – минерал с высокими поглощающими характеристиками, иногда могут использоваться древесина и бумага.

Несомненная популярность наполнителя вызвана не только простотой применения, но и другими причинами. Некоторые из них содержат специальные добавки, изменяющие цвет в соответствии с составом мочи, что может привлечь хозяев, если кошка заболела, но внешних симптомов болезни пока незаметно. Кроме того, комки, выделенные цветом, легко удалять из лотка.

Плюсы: естественный состав, абсолютная безвредность и вполне доступная стоимость.

Минусы: мелкий фракции идеальны для котят, но от них очень много пыли. Крупные фракции могут поранить нежные лапки питомцев. Иногда могут прилипать к лапкам. Плохо впитывают влагу, если нечестный производитель использовал для изготовления некачественное сырье.    

Силикагелевый наполнитель изготавливается из диоксида кремния, в результате получается высокопористый продукт с высоким поглощением влаги. Достаточно экономичен, несмотря на высокую цену.

Достоинства: прочно удерживает запах, менять содержимое можно раз в полмесяца, свежий аромат и приятный вид.

Недостатки: структура отлична от естественной, далеко не каждая кошка воспользуется наполнителем, может отпугнуть хруст гранул, маленькие котята могут принять их за еду, что может обернуться непроходимостью кишечника.

Японские марки наполнителей содержат компоненты, уничтожающие бактерии, и вещества, меняющие цвет. Выпускается в виде силикагеля, после использования промываются водой, высушиваются и засыпаются снова в лоток.

Преимущества: прекрасно впитывают запахи и комкуются, абсолютно безопасны, очень экономны, можно удалять в унитаз.

Недостатки: высокая цена, не всегда бывают в продаже, поэтому потребуется запас.  

Среди огромного ассортимента различных наполнителей, которые предлагаются в магазинах, далеко не каждый подойдет для длинношерстных кошек. Например, для них абсолютно неприемлем наполнитель из древесных гранул, поскольку образующиеся опилки прилипают к шерсти и разносятся потом по всей квартире.

Также неудобен наполнитель, в составе которого содержится голубая глина. После испражнений глина размокает и превращается в грязь, которая прилипает к длинной шерсти кошек, после чего их придется купать в два раза чаще.

Идеальным вариантом для красавцев с роскошной шубой станет комкующийся наполнитель с крупными тяжелыми фракциями. Он не переносится на шерсти и удобен для кошек. Также очень неплохо зарекомендовал себя наполнитель из силикагеля – максимально впитывает влагу, очень гигиеничный, не оставляет грязи.

Чтобы не ошибиться в выборе наполнителя для длинношерстных питомцев, нужно знать, что в специализированных магазинах реализуются специальные марки такого продукта для кошек, нужно лишь проконсультироваться у продавцов.

Несколько практических советов:

  • нужно насыпать достаточное количество наполнителя, чтобы животное могло закапывать содержимое;
  • не стоит увлекаться отдушками, вашим питомцами они могут не понравиться;
  • нет смысла брать сразу много наполнителя – а вдруг он кошке не подойдет? Лучше для начала приобрести фасовку поменьше;
  • если наполнитель устраивает, стоит подумать о запасе – хороший продукт для кошек не всегда есть в продаже, а замену питомец может и не принять;

Некоторые длинношерстные капризули отдают предпочтение только одной марке наполнителя. Не стоит ругать их за это, они не собираются вредить хозяевам. Нужно лишь обеспечить привереду любимой маркой наполнителя в достатке и помнить, что основная масса домашних питомцев совершенно лояльны к этому вопросу, лишь бы лоток всегда был свежим и чистым.   

© ООО Экоторг 2022 г.
Все права защищены.