Выбор оптимального наполнителя для котят и взрослых котов

Есть разные виды наполнителей, но животные ориентируются не на популярность бренда у людей, а на практические характеристики. В идеале не должно присутствовать сторонних запахов, консистенция должна быть в меру рыхлой, быстро впитывать влагу. А ещё, производители добавляют включения, что уменьшают количество пыли и нейтрализуют запахи.

Как работает хороший наполнитель

Создаётся он так, чтобы не было большого расхода. Экономичность сегодня один из главных факторов. Отлично зарекомендовали себя округлые древесные волокна. Они недорогие, хорошо впитывают запахи. Для их создания задействуют вторичное сырьё, экологичные отходы деревообработки. Материал относится категории биоразлагаемых. Испытания показали, что жидкость впитывается 1:7, то есть каждая гранула принимает в 7 раз более своего объёма. Среднего пакета около 3-4 кг хватит до двух месяцев использования. Кроме того, хорошие впитывающие показатели демонстрируют:

  • Кукурузные измельченные отходы.
  • Некоторые виды глины.
  • Жом, то есть переработанные волокна сахарной свеклы.

Очень ценится отсутствие ярко выраженных парфюмерных вдобавок, ароматизаторов. Они хорошо воспринимаются человеком, но для обонятельного аппарата котов не подходят, поскольку разъедают слизистую. Однако вопрос нейтрализации запахов актуален, поэтому лучше выбирать аналоги, где впитывающими компонентами выступают:

  • Активированный угол.
  • Сода.
  • Небольшой объем ионов серебра, обладающего и антибактериальным, дезинфицирующим эффектом.

Но не стоит думать, что это делает продукцию очень дорогой. Как правило, она относится к среднему ценовому сегменту. Часто от таких наполнителей исходит естественный аромат древесной свежести. Они относятся к комковатому типу, то есть реализуются в виде маленьких комочков. Они впитывают влагу и значительно расширяются в объёме. А значит, хозяин визуально сразу увидит участки, которые требуют замены. Их удастся аккуратно поддеть лопаткой и удалить.

С заботой о здоровье питомца

Относительно недавно появились аналоги, что разрабатывались совместно с ветеринарами. Специалисты учли распространенные болезни, которые меняют параметры комочков. Если моча в норме, то набухший наполнитель не слишком меняет цвет. А если он становится очень темным, то это скажет хозяину о первых симптомах заболеваний. Да, за «диагностику» придётся заплатить немного больше, но это обусловлено возможностью проконтролировать здоровье питомца.

Правда, надо всегда уточнять заранее. В некоторых разновидностях цвет меняется в любом случае, чтобы привлечь внимание хозяина к необходимости замены. А в других аналогах гранулы темнеют только при отклонении показателей мочи от нормы.

Древесно-угольные или бумажные трубочки

Это переработанная древесная пыль и уголь (бумага). Выпускаются они разными производителями: российскими, зарубежными. Это полностью натуральный вариант. Но нельзя сказать, что древесно-угольные или бумажные частицы очень хорошо впитывают жидкость. В этом плане они уступают глиняным гранулам. Плюс древесные трубочки довольно твёрдые, поэтому подходят они взрослым особям со сформировавшимися плотными подушечками и когтями. Надо учесть, что некоторые коты любят раскидывать древесные гранулы вокруг, воспринимая их как игрушку именно из-за их твёрдости. Тогда придется заменить на более мягкие, например, глиняные (минеральные).

Минеральные наполнители

Иногда их называют глиняными, ведь в составе присутствуют частицы глины, минералы. Данные разновидности выпускают разные бренды: иностранные, российские. Они тоже относятся к среднему ценовому сегменту. Однако надо обращать внимание на размеры гранул. Для котят лучше выбирать самые маленькие гранулы. Для взрослых особей — более крупные, которые практически не пылят, даже если животное будет активно рыть их лапами. Но важно оценивать, насколько хорошо гранулы впитывают влагу. Визуально наполнители от разных производителей выглядят практически одинаково, а вот впитываемость отличается, поэтому придется проследить, насколько быстро влага погружается внутрь, формируя комочки.

Новинки от производителей

Кроме вышеозначенной классики относительно недавно появились новинки. Например, силикагелевые, то есть с диоксидом кремния. По виду и по фактуре он действительно напоминает силикон, обладает очень большой способностью впитывать, относится к ценовой категории чуть выше среднего. Это с лихвой компенсируется низким расходом. Каждая гранула из диоксида кремния способна распухнуть буквально в разы, отлично удерживая как влагу, так и запах. Появились и кукурузные аналоги с большим объёмом добавки угля. Есть и комбинированные виды, содержащие одновременно глину, кукурузные и/или свекольные волокна, опилки и сою.

В любом случае надо ориентироваться на возраст животного, что обязательно указывается в описании и на его индивидуальную реакцию. А ещё, есть наполнители, что разрешается смывать в унитазе, поскольку они не забивают канализацию. Правда, за это тоже придётся доплатить, ориентируясь на ценовую категорию выше среднего.

Каким бы полезным не казался тот или иной вид, решение будет за питомцем. Если ещё не выбран оптимальный вариант, то лучше купить несколько разновидностей в небольших пакетиках и посмотреть, как будет реагировать кошка на каждую из них. Если животное долго не решается использовать наполнитель, а топчется по нему лапами и принюхивается, значит, какие-то компоненты раздражают слизистую. В идеале кот вообще не должен обращать особого внимания на запах, форму и консистенцию наполнителя, сразу используя его по назначению.

© ООО Экоторг 2022 г.
Все права защищены.