Правильное питание кошки в домашних условиях: как составить рацион?

Правильное питание кошки — это основа ее здоровой жизнедеятельности и долголетия. Полноценный рацион обеспечивает поступление в организм питомца необходимых питательных веществ и снижает риск возникновения заболеваний.

Принципы кормления кошки в домашних условиях

При составлении рациона нужно учитывать какие вещества могут усваивать кошки, а от каких лучше отказаться. Ветеринарные врачи разработали ряд правил, соблюдение которых позволяет полностью удовлетворить пищевые потребности питомца и не допустить развития заболеваний пищеварительной системы.

Важно! Еда со стола хозяев может нанести непоправимый вред здоровью животного, привести к дисбалансу веществ в организме.

При кормлении кошки необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Тип питания. В первую очередь нужно выбрать между натуральной пищей и специализированным кормом. Смешивание двух видов питания может привести к возникновению патологии и переизбытку в организме отдельных веществ. Не менее опасно и чередование, поскольку организм кошки быстро привыкает к определенной пище, и ему сложно перестраиваться.
  2. Возраст питомца. У молодых и взрослых особей разная потребность в питательных веществах.
  3. Качество пищи. Недопустимо давать испорченные продукты или перестоявшиеся корма. Така пища вредна для организма животного и может вызвать отравление.
  4. Температуру и текстуру пищи. Горячая еда приводит к травме слизистых, а холодная — к нарушению работы кишечника. Для лучшего усвоения организмом твердые продукты нужно измельчать.
  5. Норму рациона. При правильном питании кошка не должна ни переедать, ни оставаться голодной.
  6. Периодичность кормления. Для предотвращения ожирения питомца кормят несколько раз в сутки небольшими порциями.
  7. Наличие чистой воды в поилке. Недостаток жидкости приводит к образованию камней в мочевыделительной системе.
    Для снижения риска возникновения заболевания необходимо ежедневно предоставлять питомцу свежую воду и следить за ее чистотой.

Важно! При наличии у кошки проблем со здоровьем нужно проконсультироваться с ветеринаром и составить специальный рацион, который позволит улучшить состояние животного.

Сбалансированный рацион

Здоровая жизнедеятельность кошки зависит от регулярного поступления в организм следующих веществ:

  • Белков животного происхождения. Питомец должен получать этот компонент из мяса, которое составляет 2/3 рациона.
  • Жирных кислот. Недостаток вещества сказывается на шерсти животного, которая теряет здоровый блеск и становится неопрятной.
  • Углеводов. Являются источником энергии и должны в небольших количествах ежедневно присутствовать в рационе.
  • Клетчатки. Обеспечивает полноценное переваривание пищи.
  • Минералы и витамины. Восполняют недостаток полезных веществ, от которых зависит правильная работа всех систем организма.

Особенности кормления натуральной пищей

Натуральные продукты полезнее для кошки, поскольку в них отсутствуют различные искусственные добавки. Но такой вид питания имеет свои недостатки:

  • значительные затраты времени на приготовление пищи;
  • короткий срок хранения еды;
  • сложно обеспечить нужную сбалансированность рациона и соблюдать пропорции компонентов;
  • дополнительные затраты на приобретение минерально-витаминных комплексов;
  • сложно подобрать специализированный рацион питомцу при проблемах со здоровьем.

Важно! Натуральное питание должно быть разнообразным. Хозяевам необходимо следить за сбалансированностью рациона и не допускать развития авитаминоза.

Вредные продукты:

  1. Сырое мясо и рыба. В необработанных продуктах могут содержаться паразиты, которые нанесут непоправимый вред здоровью.
  2. Кости. Острые края могут повредить не только слизистую, но и привести к разрыву кишечника.
  3. Сладкое, копченое, маринованное, острое, жареное, мучное. Все эти продукты не усваиваются организмом кошки.

    Фрукты. Могут вызвать аллергию, негативно влияют на органы дыхания.

  4. Бобовые. Провоцируют вздутие кишечника.
  5. Цельное молоко. Чревато метеоризмом и сильной диареей.
  6. Картофель, помидоры, лук, чеснок и специи. Кишечник животного не может переварить такие продукты, возникает интоксикация.

Важно! Лакомства со стола вредны для организма животного. Чтобы избежать попрошайничества и соблазна дать любимцу угощение, кошку кормят отдельно.

Как выбрать подходящий корм?

Готовые корма имеют ряд преимуществ:

  1. Содержат необходимые питательные вещества, поэтому нет необходимости приобретать дополнительный витаминный комплекс;
  2. Экономят время. Хозяину достаточно насыпать необходимое количество корма, в соответствии с нормами.
  3. Подушечки корма счищают зубной камень.
  4. Длительный срок хранения.

Ветеринарные врачи рекомендуют смешанный тип питания, при котором кошке одновременно дают влажный, консервированный и сухой корм. Грамотное сочетание разновидностей корма обеспечивает оптимальный баланс жидкости в организме животного. Суточная норма устанавливается исходя из возраста и веса кошки, а также степени активности.

Важно! При комбинированном кормлении нужно сочетать корма одного производителя и одной линейки. Такой тип питания должен стать постоянным. При разовом смешивании организм кошки не сможет справиться с резким изменением рациона и реагирует сильной диареей.

Желательно не экономить на кормах и не приобретать дешевую продукцию сомнительного качества.

Правильный режим питания

Кошка и аквариум

Для стабильной работы пищеварительной системы дневная порция еды должна задаваться в несколько приемов. Такой подход позволяет предупредить ожирение и обеспечивает полное усвоение питательных веществ.

Режим устанавливается, исходя из возраста животного:

  1. Котят до 3 месяцев кормят 6 раз в сутки. В этот период происходит активный рост, для которого требуется много энергии. Но так как желудок котенка не может усваивать большие объемы пищи, то желательно кормить часто и маленькими порциями. Суточная норма корма составляет 35 г.
  2. Молодняк от 3 до 6 месяцев. Количество кормлений постепенно сокращается до 4-5 раз в день, а порции увеличиваются. Дневная норма не должна превышать 40 г.
  3. От 6 до 8 месяцев. Кормят 3 раза в день, рацион составляют с учетом потребностей в питательных веществах для этого возраста. Запрещается давать корма для взрослых особей. Суточная норма составляет 80 г.
  4. С 8 месяцев. Животное переводят на двухразовое питание. Постепенно в рацион вводят взрослые корма. Дневная норма устанавливается исходя из веса питомца и составляет 100-120 г.

Важно! Через 20 минут посуду с остатками пищи убирают. Если в миске постоянно остается недоеденная пища, то необходимо уменьшить порцию.

Особенности питания беременных кошек

В этот период увеличивается потребность в энергии, поэтому кормить животное нужно 3-4 раза в сутки. Важно обеспечить постоянный доступ к свежей воде, которую необходимо часто менять.

В рационе последних недель перед родами должно содержаться большое количество жиров, которые влияют на жизнеспособность котят и обеспечение их молоком в достаточном количестве.

Важно! При натуральном питании нужно исключить тяжелые и газообразующие продукты, негативно влияющие на пищеварение.

Питание кормящих кошек

После родов необходимо увеличить питательность рациона в зависимости от количества котят. Для стимулирования отдачи молока рекомендуют давать жидкую пищу, твердые продукты желательно исключить или хотя бы измельчать.

Важно! В этот период можно не ограничивать доступ к еде.

Питание при проблемах со здоровьем

При заболеваниях и ожирении режим кормления и рацион определяется ветеринаром индивидуально, с учетом характера патологии.

Ведущие производители кормов премиум-класса и холистик-класса выпускают специализированные линейки для кошек с избыточным весом. При мочекаменной болезни рекомендуют исключить из рациона консерванты и давать животному больше жидкости.

Питание пожилых животных

В возрасте 8 лет в организме питомца происходят необратимые изменения, к которым необходимо адаптировать рацион. Постепенно уменьшают объем порций, увеличивая количество кормлений до 4 раз в день. Важно соблюдать регулярность кормлений, чтобы не допустить проблем с пищеварительной системой.

При натуральном кормлении в рацион вводят нежирный творог и отруби. Обычный корм заменяют на специализированный, который содержит необходимые вещества для поддержания здоровья пожилого питомца.

Важно! Стоит обратиться к ветеринару и подобрать комплекс витаминов для предупреждения развития возрастных нарушений.

У пожилых кошек начинаются проблемы с зубами, поэтому твёрдую и жесткую пищу нужно измельчать и тщательно увлажнять еду. Сухой корм желательно полностью исключить из рациона, так как животное может подавиться.

Соблюдение правил правильного питания, и сбалансированный рацион позволяет обеспечить пушистому любимцу долгую здоровую жизнь.