Виды наполнителей для кошачьих туалетов

Наполнитель для кошачьего туалета - необходимая часть жизни домашних питомцев. Основной задачей продукта является быстрая нейтрализация неприятного запаха и впитывание лишней влаги. Также наполнители должны быть удобными при ежедневном использовании. Их изготавливают из безопасных и гипоаллергенных абсорбирующих материалов.

Принцип работы

Есть два основных типа наполнителей, которые отличаются между собой по принципу действия. Компоненты или образуют с мочой плотные структуры, которых хорошо отделяются от рассыпчатой массы, или впитывают жидкость и запахи.

Впитывающий наполнитель

Удобен в использовании, так как достаточно быстро впитывает всю жидкость. Для изготовления используются безопасные материалы, например, древесные опилки, кукурузу, глину и т. д.

Большая часть производителей в состав наполнителей не добавляют ароматизаторы. Вместо этого, они используют ионы серебра, соду или активированный уголь. Эти вещества быстро убивают все запахи.

Впитывающие наполнители стоят дешевле комкующихся, но их нужно чаще менять и дополнительно дезинфицировать сам лоток. При регулярном мытье лотка риск возникновения патогенных микроорганизмов сильно уменьшается.

ВАЖНО. Если в доме живет несколько кошек, то лучше остановить свой выбор на впитывающем наполнителей.

Комкующийся

комкующийся наполнитель

 

Комкующиеся наполнители более популярны, так как их удобнее использовать. Зачастую для их изготовления используется глинистый материал, который имеет высокие поглощающие характеристики. Также в качестве сырья могут использоваться бумага, дерево или другие материалы.

У комкующегося материала есть определенные преимущества, благодаря которым чаще выбирают именно его. Это экономичность и удобство использования. Некоторые производители добавляют в продукт специальные вещества, которые меняют цвет в зависимости от состава мочи. Если питомец заболеет, можно вовремя выявить проблемы и обратиться к ветеринару.

Также есть марки наполнителей, в составе которых находятся вещества, меняющие свой цвет после намокания. Это необходимо для четкого определения границ комка. Благодаря этому материал расходуется более экономично, так не нужно выбрасывать чистый наполнитель.

Виды

Все наполнители подразделяются на разные виды в зависимости от состава сырья, который используется при изготовлении.

Из древесины

Древесный наполнитель

 

Составы из древесины изготавливаются в виде прессованных гранул. Для них используются хвойные опилки. Во время намокания гранулы разваливаются на маленькие частички.

Этот вариант кошачьего туалета считается экологичным. В нем нет никакой химии, красителей и ароматизаторов. Деревянные туалеты удерживают неприятный запах и хорошо впитывают влагу. Они могут быть впитывающего или комкующегося типа.

Чтобы древесный материал не разносился по квартире, его необходимо вовремя менять. Обычно гранулы заменяют на новые каждые 4-5 дней.

Из глины

Составы из глины так же популярны, как и древесные наполнители. В качестве основы применяется аттапульгит или глинистый вермикулит. Качество продукта зависит от качества используемого сырья.

Наполнители из глины длительное время могут удерживать в себе влагу. В зависимости от способа изготовления и применяемых ингредиентов, состав может быть впитывающим или комкующимся.

Минеральные

Такие составы изготавливаются из натуральных минералов вулканического происхождения, которые проходят предварительную обработку. Материал имеет особую структуру, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость и удерживает в себе все запахи.

Минеральные наполнители подходят для взрослых котов. Во время намокания основа превращается в плотные комки, которые достаточно просто убрать из лотка небольшой лопаткой или совком. Такая основа максимально эффективно работает, если смешивать ее с древесными гранулами.

Чаще всего для изготовления минеральных гигиенических кошачьих продуктов используется цеолит. Гранулы получаются очень пористые, поэтому могут впитать большой объем влаги.

Зерновые, кукурузные и бумажные

Бумажная основа является экологически чистым сырьем, которое можно использовать для изготовления дешевых кошачьих туалетов. Основной плюс - дешевизна. Но целлюлозный продукт имеет низкие эксплуатационные характеристики. Это плотные гранулы, которые при намокании становятся однородной массой.

Наполнители, сделанные из кукурузных и зерновых отходов, считаются более качественными. Он хорошо справляются с абсорбцией жидкости и запахов.

Силикагелевые

Силикагелевый наполнитель для кошек

 

Современные составы изготавливаются из поликремниевой кислоты. Они имеют отличные впитывающие качества. Силикагелевые наполнители могут быть только впитывающими. Сравнительно большая стоимость компенсируется высоким качеством, безопасностью использования и практичностью.

Гранулы не изменяют свою структуру, хорошо впитывают жидкость и запахи. Содержимое лотка нужно менять редко - 1 раз в 3 недели. Этого достаточно для обеспечения свежести и чистоты в кошачьем туалете.

Степень наполненности гранул можно определить по изменению их цвета.

Угольные

Из-за специальной обработки при помощи активированного угля и пористой структуре такие наполнители отличаются положительными свойствами. Они быстро завоевывают доверие потребителей.

Среди плюсов угольных составов можно выделить такие:

  1. Абсолютно безопасны для животных, даже если кошка проглотит гранулы.
  2. Во время контакта с жидкостью очень быстро образуется комок.
  3. Высокая степень поглощения влаги.
  4. Обработка активированным углем препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
  5. Экологически безопасны.

Из недостатков потребители отмечают следующее:

  1. Угольные наполнители встречаются не во всех магазинах.
  2. Пачкает лапы кошки.

После применения угольные гранулы можно использовать в качестве удобрения. Для некоторых клиентов это дополнительное преимущества. Состав не наносит никакого вреда земле, а насыщает ее необходимыми для растений микроэлементами.

Размер фракций

Размер гранул тоже играет очень важную роль. Бывают мелкие, средние и крупные гранулы. Зачастую наиболее качественными являются те, что мельче. Маленький размер фракций увеличивает впитывающие свойства. К тому же расход материала становится меньше благодаря большому комкующимуся эффекту.

Самим питомцам тоже больше нравится маленькая фракция. Такие наполнители не травмируют лапы во время использования и не доставляют неприятные ощущения.

Некоторые производители утверждают, что в их продукции находятся заживляющие вещества, поэтому важно правильно подобрать размер фракций. Если наполнитель понравится кошке, то будет лечебный эффект.

Физиологические и психологические особенности питомца

Сначала может показаться, что выбрать наполнитель очень просто. Достаточно просто сходить в магазин и купить понравившийся товар. Но нужно учитывать, что у каждой кошки свои психологические и физиологические особенности. К примеру, для длинношерстных питомцев лучше всего выбирать большие гранулы, а котятам подходят средние или мелкие.

Для маленьких особей необходимо выбирать максимально натуральные наполнители, так как котята могут их пробовать на вкус из любопытства. Желательно приобретать соевые или древесные варианты.

Также некоторые производители изготавливают составы специально для пожилых кошек. Их особенностью является высокая защита от неприятного запаха благодаря выраженному антистатическому действию.

В любом случае, все будет зависеть от питомца. Можно приобрести самый дорогой и качественный продукт, но если он не понравится кошке, покупка будет бесполезной.

Рекомендации по выбору

Если раньше не было опыта в выборе наполнителя для лотка, та сразу вряд ли получится подобрать наиболее подходящий вариант. В этом случае стоит воспользоваться чужими рекомендациями. Выбор разных составов очень большой, поэтому нужно знать, на что стоит обратить внимание:

  1. Впитывающие характеристики. Достаточно быстро впитывают влагу комкующиеся смеси. После формирования комок быстро твердеет и не смешивается с чистой массой. Наибольшее количество жидкости абсорбирует силикагель, хотя в плане скорости впитывания ему не уступают кукуруза и гранулы из древесных опилок, но они могут задержать не так много влаги. После абсорбирования они обычно рассыпаются.
  2. Удаление неприятного запаха. Неприятный запах не нравится не только людям, но и питомцам. Кошки перестанут ходить в привычное место, если им это будет доставлять дискомфорт. В плане маскировки запаха синтетические средства намного эффективнее, чем натуральные. А у кукурузных наполнителей и в чистом виде имеется специфический аромат.
  3. Возможность смывания в канализацию. Многие люди не желают возиться с мусорными пакетами во время смены наполнителя в лотке. Намного удобнее смыть все в унитаз. Но это можно делать только в том случае, если состав сделан из натуральных компонентов, которые быстро разлагаются в воде. Но даже в этом случае канализация может засориться, если смывать большие объемы. Отработанный наполнитель нужно отправлять в канализацию маленькими порциями. А при использовании минеральных средств этого вообще нельзя делать.
  4. Ароматические свойства. Большинство производителей добавляют в свои наполнители специальные вещества, которые перебивают неприятные запахи от кошачьего туалета. Но такое решение не всегда нравится питомцам. Нередко кошки отказываются посещать лоток, заполненный таким средством.
  5. Гипоаллергенность. У котов тоже могут проявляться аллергические реакции на разные внешние раздражители. А в наполнителях тоже могут содержаться аллергены. Наиболее подходящим вариантом считается натуральная продукция, но если в ней слишком много пыли, это все равно плохо. Особенно, когда речь идет о котятах. Поэтому нужно выбирать составы, которые практически не пылят. Также можно использовать силикагель, так как этот материал позиционируется в качестве абсолютно безопасного вещества.
  6. Экономичность. При выборе стоит смотреть не только на стоимость определенного количества, но и на то, сколько служит наполнитель лотка без замены. Например, силикагель можно использовать в течение 2-3 недель, а древесные гранулы придется менять раз в несколько дней.

Чем можно заменить магазинные средства

Обычно считается, что смеси, сделанные специально для использования в лотках для котов, сложно заменить так, чтобы сохранилась эффективность. Но все же некоторые потребители не желают тратить лишние деньги на такую продукцию, так как есть другие хорошие варианты. Основные материалы, позволяющие заменить магазинные средства:

  1. Песок. Дешевый, легкодоступный и очень распространенный вариант. Считается хорошим материалом благодаря своей натуральности. Кошка не откажется ходить в туалет в лоток, наполненный песком. Материал отлично впитывает влагу, но он не может полностью удалить неприятный запах. Также при использовании песка желательно брать лоток с высокими бортами. В ином случае отдельные песчинки (в том числе и грязные) будут рассыпаться вокруг. Менять наполнитель необходимо каждые 2-3 дня.
  2. Газеты. Это далеко не лучший вариант. Его используют только в тех случаях, когда в доме накопилось большое количество газет, которые все равно нужно куда-то деть. Перед использованием газеты придется измельчить, что не очень удобно для хозяина. Больших кусков не должно быть. Менять наполнитель придется каждый день. В вопросе маскировки запаха газеты практически не эффективны, поэтому ежедневно придется вымывать лоток.
  3. Опилки. Такой вариант считается лучшим, если говорить о народных способах замены магазинных средств. Опилки хорошо абсорбируют жидкость и маскирует аромат. Неприятный запах обычно не чувствуется, пока опилки не промокнут по всей толщине, поэтому иногда смесь может прослужить до 1 недели. Но чтобы обслуживать лоток настолько редко, необходимо полноценный десятисантиметровый слой. Еще одним минусом считается то, что мелкая пыль прилипает к кошачьим лапам и разносится по всей квартире. Для решения этой проблемы можно сделать верхний слой из бумаги, но в этом случае ее придется менять каждый день.
  4. Топливные пеллеты. Их можно считать тем же самым, что и магазинные древесные составы. После намокания эти гранулы тоже рассыпаются, превращаясь в обычные опилки. Такой вариант хорошо впитывает влагу и скрывает запахи. Пеллеты можно не менять постоянно, а просто досыпать после использования. Благодаря этому очистку лотка можно выполнять достаточно редко.

Как правильно использовать

Наполнители для кошачьих лотков пользуются огромной популярностью благодаря тому, что ими очень удобно и просто пользоваться. На каждой упаковке есть подробная инструкция, в которой рассказан способ применения состава. Но в целом алгоритм использования всегда одинаковый. Лоток равномерно наполняют слоем гранул толщиной в 5-10 см.

В некоторых случаях для комкующихся средств производители указывают точное количество, которое необходимо использовать. Если придерживаться рекомендаций, применение гранул будет максимально эффективным. Комкующиеся смеси нужно очищать каждый день, удаляя образовавшиеся комки. Также следует периодически досыпать новый наполнитель.

Впитывающие средства могут служить без замены более длительное время. Его нужно менять один раз в 5-10 дней в зависимости от вида смеси. При этом необходимо удалять все содержимое лотка, а перед засыпкой новой смеси нужно тщательно вымыть контейнер.

Отработанный материал в некоторых случаях можно смывать в унитаз, но об этом обязательно должно быть сказано в инструкции. Если такие рекомендации отсутствуют, то наполнитель нельзя выбрасывать в канализацию, так как это может привести к серьезному засору.

Также стоит учитывать, что если животное привыкло к одному виду наполнителя, приучить его к другому средству может быть достаточно сложно. Поэтому следует ответственно отнестись к первому выбору состава для котенка.

Быстро приучить малыша к лотку можно в том случае, если подобрать момент, когда после еды он начинает беспокоиться. Тогда его срочно нужно усадить в контейнер и отпускать, пока он не сделает свои дела.

Ассоция происходит не с местом нахождения лотка, а с наполнителем. Из-за этого замена состава иногда становится причиной появления проблем. Питомец считает, что здесь больше нет туалета.

Питомцы бывают очень капризными, признают только один вид наполнителя. В некоторых случаях понадобится время, чтобы выбрать наиболее подходящую марку. Ругать кошку не стоит, так как у нее нет желания специально навредить.