Впитывающий наполнитель для кошачьего туалета

Назначение наполнителей для кошачьего лотка в том, чтобы животное могло «сделать дела» в приятную, хорошо впитывающую среду, а затем закопать отходы, чтобы не было специфического запаха. Причем, и питомцы, и их владельцы в этом вопросе единодушны. Попытка спрятать продукты жизнедеятельности заложена в поведение кошек на уровне инстинкта. Если лоток грязный, мокрый и дурно пахнет, кошка во что бы то ни стало постарается найти более подходящее для себя место. Если наполнитель качественный и нравится питомцу, проблема туалета и связанных с ним неприятных запахов будет решена. Поэтому специалисты советуют подойти к выбору ответственно. Качество наполнителя — один из факторов, определяющих, будут ли у кота проблемы с лотком.

Особенности и виды впитывающих наполнителей

Относительно недавно приходилось выбирать между двумя вариантами — песок или куски бумаги. Сейчас в продаже представлено огромное количество наполнителей. Однако в этом многообразии продукции важно правильно сориентироваться. Различают два типа наполнителей для кошачьих лотков: комкующиеся и впитывающие. Особенность первых — образование плотных комков с кошачьей мочой, вторых — активное впитывание жидкостей и запахов.

Различают такие разновидности впитывающих составов:

  • древесные смеси;
  • кукурузные;
  • глиняные;
  • силикагелевые.

Рассмотрим каждую разновидность наполнителя отдельно.

Древесные смеси

Этот наполнитель представляет собой спрессованные хвойные опилки, выполненные в виде гранул. Впитывая влагу, они увеличиваются в объеме, а затем рассыпаются. Чтобы лоток был чистым, достаточно менять наполнитель 1 раз в 2-3 дня. Главный недостаток прессованных опилок в том, что коты разносят мокрый, дурно пахнущий наполнитель по всему дому. Следы остаются на всех поверхностях, где питомец успел побывать: на мебели, коврах, постелях. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться одноразовыми пеленками, расстилая их возле лотка. Если кот привык ходить в туалет на лоток с не застеленной решеткой, наполнитель насыпают под нее.

Преимущества древесного наполнителя:

  • возможность быстрого смывания в канализацию;
  • невысокая стоимость;
  • запах древесины, который, в отличие от искусственных ароматов, не отпугивает животное;
  • гипоаллергенность, отсутствие пыли.

Эта продукция — идеальный вариант для малышей, которые пробуют «за зубок» все новое. Если котенок случайно проглотит гранулу, она не повредит ему.

Кукурузный

Этот впитывающий наполнитель изготавливается из измельченной кукурузы. Как и опилки, он отлично поглощает мочу, не вызывает аллергических реакций, не образует пыли. Безусловное достоинство — непривлекательный для кошек вкус. Едва ли котенок или взрослое животное захотят погрызть наполнитель. Из минусов можно назвать необходимость частой замены, поскольку быстро появляется неприятный запах. Измельченная кукуруза очень легкая, поэтому достаточно небольшого сквозняка, чтобы наполнитель разлетелся по всему помещению.

Глиняный

В основе этого наполнителя — разнообразные глинистые породы. Качество продукции и ее эксплуатационные характеристики зависят от того, какие минералы входят в состав продукта. Свойства этого впитывающего наполнителя напоминают песок. Неудивительно, что кошкам он очень нравится. В особенности тем, кому пришлось жить на улице и «делать дела» в землю. Глиняная продукция идеально подходит на этапе приучения питомца к пользованию лотком. Однако она имеет и недостатки. Прежде всего, это пылеобразование. Кроме того, глина совершенно не маскирует неприятные «ароматы». Способность к впитыванию влаги хуже, чем у двух предыдущих вариантов. Испорченную глину удобно убирать специальной лопаткой. Делать это нужно регулярно, иначе кошачий туалет будет «благоухать».

Силикагель

Это синтетические шарики, обладающие поистине феноменальной способностью к впитыванию влаги. Жидкость поглощается практически моментально. Причем, процесс сопровождается характерным шипящим звуком. Преимущества силикагеля:

  • отсутствие необходимости часто менять наполнитель. Если животное одно, достаточно 1 раза в неделю-полторы;
  • надежная маскировка запахов;
  • идеальный вариант, если лотком пользуется несколько животных.

Есть и достаточно ощутимые минусы. Силикагель не подходит для котят. Если малыш проглотит гранулы, то может погибнуть. Еще один недостаток — относительно высокая стоимость. Шарики наполнителя прилипают к кошачьим лапам. Кроме того, шипение, которое возникает при впитывании жидкости, способно отпугнуть питомца. Силикагель нельзя смывать в канализацию, поскольку есть риск образования засорений.

Критерии выбора

Выбирая смесь для кошачьего туалета, рекомендуется руководствоваться такими принципами:

  • для малышей лучшие варианты — кукурузный или древесный состав;
  • если кошка длинношерстная, то предпочтительнее наполнитель с крупными гранулами. Они не так прилипают к шерсти;
  • древесный или кукурузный наполнитель не подойдут тем, у кого нет времени и желания собирать гранулы по всей квартире;
  • если в приоритете — безопасность наполнителя для канализации, то оптимальный вариант — состав из опилок или кукурузных початков. Эта же продукция идеальна для кошек, страдающих от аллергических реакций.

На этапе приучения питомца к лотку следует купить небольшой пакет с наполнителем, чтобы при необходимости перейти на другой состав без лишних затрат.

Как использовать наполнитель?

Общая черта всех впитывающих составов — простота применения. Толщина слоя наполнителя в лотке, в зависимости от конкретного типа, — 30-100 мм. На упаковке приведены рекомендации по расходованию смеси. Частота замены — от 2 до 10 дней, в зависимости от типа наполнителя и числа животных.

Перед тем, как засыпать новую порцию, лоток тщательно моют и сушат. В особенности, если речь идет о смесях, которые меняют нечасто. В подобном случае лоток очищают с моющим средством, не оставляющим запаха. Идеальный вариант — содовый раствор. Если же речь идет о древесном наполнителе, который следует менять через 2-3 дня, то достаточно вымыть лоток теплой водой, а раз в две недели использовать моющее средство.

Выбирать наполнитель для лотка следует, учитывая привычки, характер и возраст животного. Если кот привык к какому-либо определенному составу, с посещением лотка нет никаких проблем, то, наверное, не стоит искать что-то новое. «лучшее — враг хорошего», как говорится. Коты — консерваторы по своей природе, перемены (даже к лучшему) — не для них.

© ООО Экоторг 2022 г.
Все права защищены.